DALAM RANGKA RSU NEGARA PEDULI TIM BIDANG PELAYANAN MEDIK RSU NEGARA, BIDAN DESA DAN PUSKESMAS UPTD II NEGARA MELAKUKAN KUNJUNGAN KE ANAK GIZI KURANG

• Nov 28, 2023

Tb. Barat - Selasa, 28 Nopember 2023. Kelian Dinas Banjar Anyar dan Kelian Dinas Banjar Teluk Limo mendampingi Bidan Desa, Petugas Kesehatan Puskesmas UPTD II Negara dan Tim dari Rumah Sakit Umum Negara khususnya Bidang Pelayanan Medik dalam rangka "RSU Negara Peduli" melakukan kunjungan ke rumah warga balita yang mengalami Gizi Kurang di wilayah Banjar Tengah Desa Tegalbadeng Barat. Pada kesempatan tersebut Tim RSU Negara juga menyerahkan bantuan berupa sembako kepada keluarga yang memiliki anak yang gizi kurang. Bidan Desa dan Tim dari Rumah Sakit Umum Negara mengingatkan agar selalu memenuhi kebutuhan Gizi Anak agar tumbuh kembang sesuai harapan, pencegahan secara dini balita agar tidak menjadi stunting.

Tujuan utama dari kegiatan kunjungan ke rumah warga ini adalah untuk menurunkan angka stunting. Yaitu dengan langkah melakukan skreening terhadap balita dengan gizi buruk serta mensosialisasi tentang program pendampingan balita gizi buruk atau stunting. Selanjutnya Bidang Pelayanan Medik Rumah Sakit Umum Negara menjadi Bunda Asuh bagi anak yang mengalami gizi buruk atau stunting.

Stunting merupakan masalah kekurangan gizi kronis yang menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dialami oleh hampir seluruh negara di dunia. Beberapa masalah penyebab masih tingginya stunting di daerah (hasil monev lapangan) adalah sebagai berikut:

• Kurangnya asupan gizi pada anak
  • Rendahnya pendidikan orangtua
  • Pola asuh yang salah
  • Kurangnya tenaga kesehatan terutama ahli gizi dalam pemantauan perkembangan balita
  • Rendahnya cakupan akses minum dan masih kurang meratanya akses sanitasi layak hingga tingkat rumah tangga di suatu daerah
  • Permasalahan pada daerah 3T: kasus nikah adat, keluarga muda belum memiliki NIK, dan anak yang dilahirkan tidak memiliki akte kelahiran
  • Perlu integrasi data agar intervensi tepat sasaran

Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib dan lancar.