PELAKSANAAN BULAN BAHASA BALI VI TAHUN 2024

• Feb 13, 2024

Tb. Barat - 7 Februari 2024. Bertempat di Wantilan Pura Puseh Lan Desa Adat Tegalbadeng Badeng Kauh telah dilaksanakan kegiatan Bulan Bahasa Bali.  Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Ketua Majelis Alit Desa Adat Kecamatan Negara, Bapak Perbekel Tegalbadeng Barat beserta Perangkat Desa, Penyuluh Bahasa Bali, Ibu Ketua BPD beserta anggota, Ibu Kepala LPM beserta anggota, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Bapak Bendesa Adat Tegalbadeng Kauh beserta Para Kelian Adat, Sabha Desa, Kerta Desa, Para Kepala Sekolah SD Se-Desa Tegalbadeng Barat, Guru-guru dan anak-anak SD SDN 1, 2, 3 Tegalbadeng Barat serta peserta lomba, Pecalang, Panureksa, serta undangan lainnya.

Bulan Bahasa Bali ke VI Tahun 2024 mengambil tema "Jana Kerthi Dharma Sadhu Nuraga" dengan makna Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan dan cinta kasih untuk memperkuat jati diri krama Bali.

Perlu diketahui bersama bahwa ada 2 (dua) lomba yang diselenggarakan pada Bulan Bahasa kali ini, antara lain Lomba Nyurat Aksara Bali Tingkat Sekolah Dasar (SD),  dan Lomba Tembang Rare Bahasa Bali Tingkat Sekolah Dasar (SD).

Adapun peserta dari lomba Lomba Nyurat Aksara Bali Tingkat SD diikuti oleh 9 (sembilan) orang peserta, dan Lomba Tembang Rare Bahasa Bali Tingkat SD diikuti oleh 6 (enam) orang peserta. Rangkaian Wimbakara ( lomba) berakhir sekitar jam 12.30 dilanjutan dengan pengumumam Jayanti ( Juara ) dari masing-masing lomba.

Nama Peserta Lomba Nyurat Bahasa Bali

6.

I Komang Aryuma

SDN 1 Tegalbadeng Barat

Upaya perlindungan dan pelestarian serta pengembangan bahasa Bali telah dikuatkan dengan regulasi berupa Peraturan Gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018 tentang Pelindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali. Selain itu, terdapat pula Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 4 Tahun 2020 tentang Penguatan dan Pemajuan Kebudayaan Bali.